2020/02/12
【排煙設備と排気設備て何のこと?】飲食店には必須の排煙と排気 ・排煙設備と排気(換気)設備 今回は店舗建築に関する誤解の多い建築用語の一つ、「排煙」を取り上げようと思います。排煙は「煙を排出する」という字から、よく厨房や焼き肉などの煙を排出する設備と誤解さ...
2020/02/05
【グリストラップて必要なの?】グリストラップの仕組と必要性 グリストラップとは? 業務用の厨房に設置が義務付けられている「油脂分離阻集器」のことです。 レストランやホテル、飲食店などの事業活動によって生じた汚泥は、産業廃棄物になります。 そのため、グリス...
2020/01/27
【都市ガスとプロパンガスの違い言える?】2つのガスの特徴と違い 都市ガスとプロパンガスの違いをご存じですか? 主な違いとしてあげられるのは「ガスの原料・成分」「ガスの供給方法」「ガスの発熱量と使える器具」「料金システム」です。 都市ガスとプロパ...