2020/05/20
【中洲のお店は6月1日より営業再開予定】「91.66%」(福一不動産調べ) 福一不動産が電話にて中洲のスナック、クラブに「営業開始日予定」に関する調査を行った(調査日:令和2年5月15日)。 【調査対象】 中洲2〜4丁目のクラブ22軒、スナック16軒、キャバク...
2020/04/16
【福岡市が独自の支援発表から一夜】中洲飲食店の生の声! 2020年4月14日に高嶋市長が福岡市の飲食店を支援する政策を打ち出してから一夜。 福岡を代表する歓楽街中洲はどんな状況になっているのか。 中洲の3件のお店が取材されています。 居酒...
2020/04/14
【速報】福岡市が独自支援策を発表 店舗賃料の8割補助、上限50万円 福岡県が緊急事態宣言に伴い、休業要請したことを受け、福岡市の高島宗一郎市長は14日、県の要請や依頼を受けて休業する市内の中小、小規模事業者の店舗賃料の8割を支援すると正式に表明した。上限額は50万円。...
2020/04/07
【厨房機器のリースてお得なの?】リースのメリットとデメリット 厨房機器のリースとは ・リースとは 飲食店を開業するのには必ず揃えなくてはならない厨房機器ですが、その入手方法は主に新品購入・中古品・リースの3つに分けられます。「何よりも初期費用を抑えた...
2020/03/17
【不動産業て具体的にどんなお仕事?】不動産業の3種類 ・不動産業界とは?3分野の仕事内容を理解しよう みなさんは、不動産業界と聞いて何を思い浮かべますか?都市開発をしている会社を想像する人がいれば、物件を紹介してくれる会社を想像する人もいるでしょう...
2020/02/12
【排煙設備と排気設備て何のこと?】飲食店には必須の排煙と排気 ・排煙設備と排気(換気)設備 今回は店舗建築に関する誤解の多い建築用語の一つ、「排煙」を取り上げようと思います。排煙は「煙を排出する」という字から、よく厨房や焼き肉などの煙を排出する設備と誤解さ...
2020/02/05
【グリストラップて必要なの?】グリストラップの仕組と必要性 グリストラップとは? 業務用の厨房に設置が義務付けられている「油脂分離阻集器」のことです。 レストランやホテル、飲食店などの事業活動によって生じた汚泥は、産業廃棄物になります。 そのため、グリス...
2020/01/27
【都市ガスとプロパンガスの違い言える?】2つのガスの特徴と違い 都市ガスとプロパンガスの違いをご存じですか? 主な違いとしてあげられるのは「ガスの原料・成分」「ガスの供給方法」「ガスの発熱量と使える器具」「料金システム」です。 都市ガスとプロパ...